Температура воздуха за декабрь 2020 года в среднем по республике составила -0,8°С, что выше климатической нормы на 2,5°С. Температурный режим на протяжении месяца был не однородным. Средняя температура воздуха первой декады была на -0,5°С ниже нормы, а температура воздуха второй и третьей декад превышала норму на 3,1 и 4,6°С соответственно. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения по большей части территории страны осуществился в последних числах ноября – первой декаде декабря, что на 2-3 недели позже обычных сроков, а по крайнему юго-западу на последний день месяца переход не осуществился. 
В целом за месяц по Беларуси выпало 34,9 мм осадков или 78% декабрьской климатической нормы. По территории страны осадки распространялись неравномерно. Больше всего осадков отмечалось на территории Витебской и Минской областей. Наименьшее количество осадков отмечалось на территории Гродненской и Брестской областей.
Ледообразовательные процессы, начались в первой декаде декабря, что на большинстве рек позже средних многолетних сроков, на Припяти близко к ним. К концу первой декады месяца ледостав и ледостав с полыньями установился на Березине, Припяти, Западной Двине у г.Сураж и д.Улла, большинстве их притоков, Немане у г.Столбцы, Соже у г.Кричев, Днепре у г.Жлобин и г Речица, отдельных их притоках. На остальном протяжении указанных выше рек, а также на Вилии и притоках Западного Буга отмечались забереги и шугоход. На водохранилищах Чигиринское, Заславское, Солигорское, Красная Слобода и озере Червоное установился ледяной покров. На Вилейском водохранилище, озерах Нарочь и Дривяты наблюдались забереги и шугоход. Во второй декаде, в связи с метеорологической обстановкой, вскрылись и практически полностью очистились от ледяных образований реки бассейнов Немана, Вилии и Западного Буга, большинство рек бассейна Припяти, отдельные участки рек бассейнов Западной Двины, Днепра, Березины и Сожа.
К концу месяца ледяные образования практически полностью отсутствовали на реках бассейнов Немана, Вилии, Березины и Припяти. Забереги и шугоход наблюдались на Соже, в верховьях Немана и Днепра, отдельных притоках Западной Двины. На Припяти на участке Петриков – Наровля отмечался ледоход. Ледостав и ледостав с полыньями сохранялся на Западной Двине у г.Сураж и г.Улла, Днепре у г.Могилев, г.Жлобин и г.Речица, Березине у г.Бобруйск и г.Светлогорск. 
В первых двух декадах декабря в уровенном режиме рек отмечались колебания уровней воды с суточной интенсивностью в основном 1-16 см. В период ледообразования, в результате зажоров льда, на реках наблюдались более резкие (до 65 см) колебания уровней воды. В третьей декаде месяца на реках происходил рост уровней воды. Водность большинства рек была близка к обычной для этого времени года, лишь водность Немана, Западного Буга и Припяти на 30-40 % меньше нормы.