Если Вас заинтересует, какая была погода 40, 70, или даже 100 лет тому назад, в назначенный день и час, в любой точке Земли, будь то наша страна или зарубежье, знайте: эта задача вполне разрешима. Все эти данные за короткие сроки, приемлемую плату вам предоставит официальный источник гидрометеорологической информации на территории Могилевской области -Филиал "Могилёвоблгидромет".
Мы можем предоставлять Вам ежедневно, оперативно:
С получением интересующей информации у Вас появится возможность оценивать насколько неожиданны для нас те или иные природные явления, разрушительные, или наоборот, благоприятные для человека, менялся ли климат в прошлом, и меняется ли он в настоящем. Найдены ответы на очень многие вопросы, требующие учета капризов "Ее Величества Погоды". Например, когда начать отопительный период, когда нужно переходить на зимние нормы расхода топлива для транспорта, в какое время лучше начать посевную или уборочную работы, начать ремонт кровли, проводить массовые мероприятия под открытым небом и на множество других очень важных вопросов.
С нами Вы сможете решить разные вопросы и избавиться от множества проблем! Уже сегодня с нами сотрудничают более 800 организаций! Не упускайте свой шанс!
Аккредитована в системе СТБ ИСО/МЭК 17025-2005 включает в себя виды работ:
Атмосферный воздух.
Определение фотоколориметрическими, газохроматографическими методами и при помощи газоанализаторов: диоксида и оксида азота, диоксида серы, сероводорода, сероуглерода, фенола, формальдегида, метанола, оксида углерода,аммиака,твердых частиц (суммарно) и РМ-10,ксилолов,(о,п,м),толуола,н-бутилацетата, ацетона, этилацетата, бензола, 1,4-диоксана, этилбензола, метилэтилкетона, н-амилацетата, этанола, этиленгликоля, этилцеллозольва, стирола.
Поверхностные воды (сточные и питьевые).
Определение методами фотоколориметрическими, газовой и жидкостной хроматографии, капиллярного электрофореза, атомно-абсорбционной спектрофотометрии: нефтепродуктов, кислорода растворенного, ХПК,БПК-5,СПАВ, формальдегида, фенолов (общ.),нитритов, нитратов, азота аммонийного, фосфатов и фосфора общего,сульфатов,сероводорода и сульфидов,метанола, хлоридов, фторидов, хлорметилена, хлороформа, 4-хлористтого углерода, трихролэтилена, молибдена, свинца, кадмия, кальция, хрома,железа, кремния, калия, натрия, лития, магния, бария, стронция, марганца,никеля, меди, цинка, кобальта, мышьяка, ртути.
Почвы населенных пунктов и СЗЗ промпредприятий.
Определение методами атомно-абсорбционной спектрофотометрии, фотоколориметрическими: нефтепродуктов, нитратов,сульфатов, рН, мышьяка ртути, бенз(а)пирена, валового содержания марганца,меди,никеля,свинца, кобальта, цинка, кадмия; подвижных металлов: меди, никеля, цинка, кадмия.
Промышленные выбросы.
Определение методами газовой хроматографии, фотоколориметрическими и при помощи газовых анализаторов: пыли, диоксида серы , серной кислоты, и-бутанола, ксилолов (о,п,м),толуола, и-пропанола, и-бутилацетата, ацетона, этилацетата, бензола, н-гексана, н-октана,н-гептана,метанола, метилэтилкетона,этилбензола, н-пентана,стирола, 1,4-диоксана,этилцеллозольва, акрилонитрила, и-пентилацетата, кумола, н-бутанола, н-бутилацетата, псевдокумола,трихлорэтилена, этанола,н-пентилацетата, аэрозоли индустриальных масел, формальдегида,фенола, мета-крезола, гваякола,2,4-ксиленола, п-тимола, кислорода,диоксида и оксида азота, оксида углерода.
Начиная с первых дней аварии на Чернобыльской АЭС (1986г.) и по настоящее время Филиал «Могилёвоблгидромет», а именно отдел радиационного мониторинга, совместно с сетевыми подразделениями выполняет работы по радиационному мониторингу природной среды на территории Могилевской области.
Радиационный контроль и мониторинг - это система проводимых по определенной программе длительных регулярных наблюдений с целью оценки настоящего состояния радиационной обстановки, а также прогноза изменения её в будущем.
Радиационный мониторинг является составной частью Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) Республики Беларусь.
В систему радиационного контроля и мониторинга природной среды входят наблюдения за загрязнением радионуклидами атмосферного воздуха и почв.
Измерения мощности дозы гамма-излучения ежедневно производятся на 6 дозиметрических постах области: АС Горки, МС Славгород, МС Костюковичи, МС Бобруйск, МС Мстиславль и Филиал «Могилёвоблгидромет»
На АС Горки, МС Костюковичи, МС Славгород, МС Мстиславль и в Филиале «Могилёвоблгидромет» ведутся наблюдения за радиоактивными выпадениями из атмосферы (горизонтальные планшеты).
Также, в Филиале «Могилёвоблгидромет» в дежурном режиме, т.е. три раза в месяц , а на МС Мстиславль ежедневно, с использованием фильтровентиляционных установок , измеряется содержание радиоактивных аэрозолей приземного слоя атмосферы.
Радиоэкологический мониторинг почвы в Могилевской области проводится на двух ландшафтно-геохимических полигонах и на реперных площадках.
Ежегодно, согласно Программы работ, и в связи с изменением статуса поселений по мере радиоактивного распада изотопов нами обследуются населенные пункты области. Проводится оценка радиационной обстановки на территориях оздоровительных лагерей, баз отдыха, санаториев, на площадках под строительство жилья, производственных и других объектов, создаваемых или находящихся на территориях радиоактивного загрязнения. Получаемые при этом данные являются также основанием для принятия решений о проведении дезактивационных работ.